Inovação para produção de Hortaliças
A utilização de LED para o cultivo de hortaliças, frutas entre outros, segundo
matéria publicada pela revista Época, em agosto de 2014, já contribuía no
abastecimento do Japão e EUA. A tecnologia, desde então, vem tendo resultados
extraordinários na produção de alface, couve e temperos como manjericão,
orégano e cebolinha. Em Nova York e Chicago já são consumidas plantas
cultivadas por hidroponia e iluminadas por LED.
A principal inovação, segundo João Weber, sócio-proprietário da empresa
Doled – empresa que desenvolve esse tipo de tecnologia para Ijuí e região-, “é o controle das fases de desenvolvimento das plantas:
germinativo, vegetativo e floração, além da produção constante e eficiente das
hortaliças, independentemente do clima, inclusive em épocas chuvosas”.
As lâmpadas de
LED têm um valor elevado comparando às tradicionais, mas o retorno está na
durabilidade. Enquanto as lâmpadas incandescentes duram em média 1.200
horas, um LED pode chegar a 50 mil horas de vida útil. Na agricultura, seu uso
pode ser programado e otimizado, podendo resultar em economia de energia e em
alimentos mais nutritivos, frescos e saborosos.
Por ser uma luz fria, o LED aumenta
a intensidade da fotossíntese e diminui os custos com os aquecedores de ar.
Pode ficar perto das plantas sem queimá-las, por isso o espaço para produzi-las
será menor, facilitando ainda mais a produção em casa.
Artigo baseado em dados da Época
e Hometeka.
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