Agrotóxicos perigo silencioso
Muitos
agricultores utilizam o agrotóxico em suas plantações para ajudar na produção,
mesmo sabendo que oferece riscos tanto à saúde do consumidor final quanto a
deles próprios quando estão lidando com os pesticidas. Conforme o site InfoEscola,
os agrotóxicos foram desenvolvidos durante a Primeira Guerra Mundial e foram
muito utilizados na Segunda Guerra Mundial, como arma química. Após o término
da guerra, eles passaram a ser usados como defensivo agrícola e são utilizados
até hoje. Quando terminaram as guerras havia fome na Europa, surgindo então a
“revolução verde”, que tinha como objetivo fomentar a agricultura, resultando
na produção de alimentos.
No
ano de 1970, diversas fábricas mundiais foram transferidas para o Brasil, país
que está entre os cinco maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Quem tem
o controle dos agrotóxicos, hoje, é o Ministério da Saúde e quem controla as
questões ambientais é o IBAMA. O governo é encarregado de transmitir todos os
dados ao Ministério da Agricultura.
O
Dr. Roberto Carbonera, professor do Departamento de Estudos Agrários UNIJUÍ,
aponta que o uso dos agrotóxicos pode provocar intoxicações agudas, que se
manifestam logo após a exposição do produto. Ele enfatiza que é possível produzir
sem utilizar agrotóxicos. “Há muitos produtos como hortaliças, frutas, cereais,
arroz, feijão que podem ser cultivados sem o uso de agrotóxicos, garantindo uma
melhor qualidade também de vida aos consumidores e produtores. Entre os produtores
da região Noroeste mais de 95% utilizam os agrotóxicos”, comenta.
No
RS ocorrem cerca de 700 casos de intoxicações por ano, segundo relatório de
Centro de Informações Toxicológicas do RS, CIT/RS. Há relatos consistentes do
Centro Avançado de Combate ao Câncer (CACOM) de que certos tipos de câncer
estão relacionados à exposição de determinados agrotóxicos. Existem produtos
que desregulam o sistema endócrino, podendo causar disfunções hormonais nos
organismos.
“O
modelo de agricultura praticado leva em conta o uso destes produtos.
Entretanto, há necessidade de se combater o uso indiscriminado e não permitido
de produtos em determinadas condições e usá-los estritamente quando
necessários. A sociedade deve exigir que os produtos consumidos não apresentem resíduos
acima do permitido”, conclui Carbonera.
Por Rafael Rambo
Juma Eid – acadêmico de Jornalismo – Agência de Notícias
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